农银汇理邢军亮的新能源投资之道

2022-09-27 11:22 来自:中国商业网 收藏 分享 邀请

摘要: 无论是政策面还是未来发展空间,新能源都被众多业内人士看好,但调整也让投资者担忧,新能源板块是否还有赚钱效应?农银新能源主题基金经理邢军亮表示,虽然短期部分行业静态估值偏高,但从动态估值看,在高景气下新能源行业动态估值没有...

无论是政策面还是未来发展空间,新能源都被众多业内人士看好,但调整也让投资者担忧,新能源板块是否还有赚钱效应?农银新能源主题基金经理邢军亮表示,虽然短期部分行业静态估值偏高,但从动态估值看,在高景气下新能源行业动态估值没有太大泡沫。

邢军亮是中科院微电子专业博士,曾在卖方研究所担任行业分析师,主攻TMT领域,后加入农银汇理基金,一路从新能源行业研究员、基金经理助理再到基金经理,目前管理农银新能源混合、农银绿色能源混合和农银行业轮动混合3只基金。

挖掘中观产业趋势 尊重市场选择

邢军亮的投资理念偏向挖掘中观产业趋势,自下而上寻找优质公司。在选择公司时,除一些硬性指标如市占率、产业竞争格局、产业地位、技术优势、新技术储备外,他格外关心两个问题:第一,企业能不能在赛道里形成技术领先的产业壁垒。第二,企业管理层的眼光是否长远,能在企业第一成长曲线减缓或停滞时,迅速找到合适的第二成长曲线。

回顾邢军亮的研究投资进阶之路,他的投资理念成长经历过三次更迭。在卖方研究所从事TMT行业研究时,他对市场热点非常敏感,结合热点形成产业逻辑链条,更在意股价的短期促发来证明自己。来到农银汇理基金以后,他从TMT行业扩展到新能源产业,不断认识到优秀公司一定是在中微观产业趋势向好的行业中出现,他的逻辑开始偏向长期,优秀公司一定要重仓持有,长期陪伴公司成长,不断验证其成长性,赚取长期成长。

第三阶段是一次质变,作为基金经理独自管理产品,他深刻认知到,做一名研究员时,判断要素来自于产业综合信息以及公司业绩的研判,基于研判和合理的估值框架判断目标公司的安全垫、股价向下向上空间、风险几率等。但作为基金经理,当赛道内优质公司选出后,就要尊重市场想法和选择,尤其优质行业趋势出现后,如果选到优质标的就不要过多预测市场,更重视应对市场变化。

长期看好新能源赛道

邢军亮表示,目前管理的农银新能源混合基金规模较大,从配置角度,他更愿意选择具备长期成长性的行业。其中,新能源车、光伏、储能都是看好的中观行业。在具体标的选择时,他强调选择行业里具备核心优势的公司,进行三年期以上长期配置。

邢军亮认为,研判动态估值泡沫的时间周期不应低于两年,行业可能处在终端需求渗透率偏高阶段,整体需求持续向上,不应用过短维度去判断。此外,短期欧洲能源部长特别会议传递的信息可能对光伏储能有负面影响,但它对居民端收益率影响非常有限。在全球经济复苏背景下,用电需求一旦恢复,传统能源电力价格不具备大幅下行可能,行业高景气度能够持续。

谈及新能源汽车和光伏的配置区别时,邢军亮表示,新能源车和光伏是两套投资思路,光伏一些环节的壁垒并没有那么高,产业链相对较短,光伏和储能的贝塔属性更强。新能源车整车、电池大厂的市场份额较高,竞争格局相对较好,投资更多关注公司技术能力、成本控制能力、盈利能力变化等因素,投资更偏向于长期。在新能源车板块,他主要配置电池,以中游为主,会逐步向智能化方向延伸,持有的周期比较长。光伏技术迭代速度非常快,供需变化也非常快,仓位调整速度会略微快。

中国商业网资讯门户;更多内容请关注中国商业网各频道、栏目资讯免责声明:凡本站注明 “来自:(非中国商业网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
这个人很懒,什么也没留下...
粉丝 阅读53185 回复0
ads2

Powered by 中国商业网 Licensed © 2001-

, Processed in 1.132592 second(s), 12 queries

01 02 03 04 05