连续30个交易日成交破万亿,9月A股如何演绎?哪些板块最有机会?

2021-09-01 10:33 来自:中国商业网 收藏 分享 邀请

摘要: 8月最后一个交易日,沪深两市走出探底回升走势,收盘涨跌不一。然而,值得注意的是,截至8月31日,A股成交总额已连续30个交易日破万亿。银河证券认为,目前市场流动性仍较充裕,9月出现系统性风险可能性较低,但市场向上动力不足...

8月最后一个交易日,沪深两市走出探底回升走势,收盘涨跌不一。然而,值得注意的是,截至8月31日,A股成交总额已连续30个交易日破万亿。

银河证券认为,目前市场流动性仍较充裕,9月出现系统性风险可能性较低,但市场向上动力不足,仍需注意风险,风格轮动的结构性行情概率较大。

8月,三大指数分化严重

整个8月,A股市场呈现沪强深弱走势。板块方面,顺周期的钢铁、煤炭异军突起,后半月战斗力爆表,白酒、医药、芯片、新能源车等板块则表现一般。

在本月22个交易日中,上证指数有16天上涨,期间整体涨4.31%,最高点位为3544.09点,最低点位为3367.64点;

深证成指有10天上涨,期间整体跌1%,最高点位为15101.13点,最低点位为14100.92点;

创业板指期间整体跌6.6%,最高点位为3569.84点,最低点位为3162.76点。

据Wind数据,板块方面,盐湖提锂(月度涨幅66.38%)、锂矿板块(月度涨幅64.97%)、磷化工板块(月度涨幅57.87%)本月涨幅居前,生物制品板块(本月跌幅17.26%)、光模块板块(月度跌幅16.15%)、医疗器械板块(本月跌幅13.98%)跌幅居前。

个股方面,剔除本月上市的新股后,盐湖股份(月度涨幅350%)、华辰装备(月度涨幅206%)、兆新股份(月度涨幅170%)涨幅居前;跌幅居前三的分别是,*ST星星(月度跌幅56%)、永福股份(月度跌幅49%)、康泰医学(月度跌幅46%)。

资金方面,在8月的交易日中,北向资金净流入269.05亿元,其中沪股通净流入144.52亿元,深股通净流入124.53亿元。

9月或是四季度布局最佳窗口

9月A股市场将如何表现,根据券商机构的研报来看,普遍看好。

山西证券认为,结合盈利预期来看,目前A股整体估值依旧处于低位,科技行业持续维持高增速,消费题材仍有回暖空间,A股整体基本面支撑较强,指数长期震荡向上走势延续。

粤开证券表示,从历史回测看,过去10年A股主要指数在9月上涨的概率均为50%,在剔除2020年9月市场下跌的数据影响后,9月A股还是上涨概率较大。因此,该机构认为,目前A股继续聚力蓄势,结构分化持续演绎。未来在基本面和资金面助力下,9月指数有望迎来上行,A股“红九月”可期。

中信证券也表示,9月是布局四季度行情的最佳窗口。随着宏观政策逆周期微调的持续推进和效果积累,以及疫情扰动的消散,预计经济在8月后将逐月改善,一些压制A股风险偏好的因素在9月将被充分消化。

哪些行业将成为9月热点?

“继续看好新能源领域的四大赛道。”前海开源首席经济学家杨德龙认为,光伏、新能源汽车、风电以及氢能源等是新能源板块的四大赛道。“从长期来看,要想实现双碳目标,大力发展新能源是必由之路。从具体投资的角度看,今年新能源已经有较大的涨幅,但5-10年仍然是一个投资机会。此外,消费白马股依然是值得配置的核心资产。”他表示。

中信证券和中金公司则建议均衡配置。中信证券表示,寻找正向预期差,提前布局四季度行情。该机构预计,9月市场重心将继续由成长向价值转移,建议在成长制造和价值消费之间保持均衡,并考虑左侧布局消费、医药,寻找细分赛道的正向预期差。

中金公司表示,中线风格仍偏成长,具体可关注三大方向:一为高景气度、我国已具备竞争力或正在壮大的产业链,如电动车产业链、光伏、科技硬件与软件等,近期若出现明显调整可逢低吸纳;二为泛消费行业,包括日常用品、家电、汽车及零部件、医药及医疗器械、轻工家居等;三是逐步降低周期股配置,但可关注部分有色金属、化工及受益于财富管理大发展趋势的金融龙头等。另外,中金公司还建议关注部分回调较多、估值已具备吸引力的“老白马”以及“专精特新”等主题。

第一财经广告合作,

中国商业网资讯门户;更多内容请关注中国商业网各频道、栏目资讯免责声明:凡本站注明 “来自:(非中国商业网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
这个人很懒,什么也没留下...
粉丝 阅读53185 回复0
ads2

Powered by 中国商业网 Licensed © 2001-

, Processed in 1.132592 second(s), 12 queries

01 02 03 04 05