花滑世界冠军的冰雪传承梦

2021-09-02 16:27 来自:中国商业网 收藏 分享 邀请

摘要: 因为一个人,爱上一项运动;因为一项运动,改变了一个人。8月22日,北京虽已入秋,但暑气未消,天气依旧炎热。在北京五棵松冰上运动中心,世界花滑冠军陈露在“星花绽放”三星青少年冰舞团的成团仪式上,为一个个冰雪小将们戴上冰雪花...

因为一个人,爱上一项运动;因为一项运动,改变了一个人。

8月22日,北京虽已入秋,但暑气未消,天气依旧炎热。在北京五棵松冰上运动中心,世界花滑冠军陈露在“星花绽放”三星青少年冰舞团的成团仪式上,为一个个冰雪小将们戴上冰雪花冠。“希望你们沉着、冷静、勇敢。既能享受竞技体育的魅力,也能感悟拼搏和挑战的快乐”陈露说。

陈露为三星青少年冰舞团冰雪“小将”戴上花冠

作为中国第一位花滑世界冠军,陈露创造了中国花样滑冰的辉煌,也见证了中国花滑运动的崛起。而“沉着、冷静、勇敢”不仅是她对孩子们的殷殷嘱托,对陈露来说,更意味着一种精神的传承。

来自父亲的谆谆叮嘱

“我的运动生涯,从父亲对我的启蒙开始”陈露说。

陈露出生在一个运动之家,父亲曾是国家冰球队队长,母亲是一名乒乓球运动员。在体育大院长大的她,很小就对舞蹈和滑冰感兴趣。

世界花滑冠军陈露小时候

能站在冰面上翩然起舞,这让陈露着了迷。为了能给女儿更专业的指导,陈露父亲经常抽空到体育学院图书馆查找花滑相关书籍,做分析笔记讲给陈露听;为了让陈露加深对花滑动作的理解,父亲专门找来花滑影像资料,将经典动作挑选剪辑好,借录像机回家,让陈露观看学习;为了让陈露练习弹跳力,父亲亲自改造适合她练习的跳绳……在70年代的吉林,冰场只有室外的,冰面脏、尘土多,为了减少冰刀的损耗,陈露父亲尽量不用电动磨刀机磨冰刀,每天亲自花3小时帮陈露手动磨钢刀。

5岁的时候,父亲帮陈露找到了第一位来自体校的专业花滑教练,而陈露对花滑的热爱就像开了闸的洪水,一发不可收拾。“我家桌子的玻璃板下面有一枚国徽,这是父亲曾经代表国家队出国比赛时候佩戴的。每次看到它,我觉得特别神圣,我也希望有一天能够代表中国,站在国际比赛的赛场上”陈露回忆。

功夫不负有心人,陈露9岁便进入了省体校;12岁时被破格招入省体育工作队,成为当时年龄最小的队员。家人和教练都希望这个天赋异禀的孩子能够在国际花滑运动中打破欧美运动员“一扫奖牌”的奇迹。

1990年,陈露在花滑世青赛中勇夺女单亚军、1992年又先后夺得冬奥会第6名、世锦赛第3名,在世界舞台全面展示了中国花滑运动的崭新形象。从吉林走到全国,从全国走向世界,陈露的花滑生涯从此迎来了辉煌时刻。

陈露在1994年挪威冬奥会上一举拿下单人花滑铜牌

1994年挪威冬奥会,陈露一举拿下单人花滑比赛铜牌奖牌,这是中国在奥运会上夺得第一块花滑奖牌,更是首次突破了中国花样滑冰的历史。1995年,在英国伯明翰世界花样滑冰锦标赛上,陈露夺得女子单人滑冠军,这是中国在花样滑冰项目上赢得的第一个世界冠军。也意味着中国花滑运动终于在世界赛场上有了一席之地,进入世界最高水平之列。而陈露创造了奇迹,改写了中国花样滑冰的历史。

陈露在世界花样滑冰锦标赛上夺得女子单人滑冠军

“无论全国比赛,还是世界比赛,父亲从未要求我必须拿到冠军,但一再嘱咐:要沉着、冷静、勇敢!”对陈露而言,这是老一辈运动员对体育精神的传承和嘱托。

花滑冠军的B面人生

1998年退役后,陈露赴海外从事花滑教练工作,但她始终牵挂着中国,想把自己的花滑经验传递给热爱花滑的中国孩子们,为中国花滑运动和花滑产业尽一份自己的力量。

2004年,在当时国内室内冰场还不普及的时候,陈露毅然选择回国,开始筹划建设室内冰场,让更多的孩子们接触滑冰这项体育运动,强健气魄。

2015年,北京获得了2022年冬季奥运会举办权,14亿中国人欢呼雀跃,北京成为了国际历史上首个“双奥之城”。这对陈露来说,意义更加不同。“冰雪运动必须早点从娃娃抓起”,2017年,陈露开办了自己的冰场,以北京冬奥组委运动员委员会委员、北京教委“冰雪进校园”形象大使的身份,全力以赴走进学校,向更多的孩子们讲述冰雪知识、传递永不言弃的体育精神。“一个孩子学好一个花滑动作并不容易,漂亮的表演背后,一定摔了成千上万个跟头。花滑训练能很好地磨练孩子们的意志和心智”陈露说。

在推广冰雪运动的路上,陈露也遇到过困难,个人的力量终究是单薄的。她希望有更多理念契合的企业能参与进来。此时,陈露想到了2008年曾经合作过的三星。

陈露在“三星冰雪教室”哈尔滨站活动现场与孩子们互动

“2008年,三星邀请我参与了北京奥运会圣火在上海站的传递”陈露回忆说。如今,她了解到三星与萨马兰奇基金会正在发起“冰雪教室”公益项目,为热爱冰雪运动的青少年提供免费的滑冰技能培训,让更多的孩子们加入到冰雪运动中来,传播奥运文化,领悟体育精神。这与她的理念不谋而合。陈露与三星再次开始了紧密的合作。

2020年起,陈露参与到了中国三星的冰雪教室项目中来。在上海、哈尔滨、北京等地,中国三星为2022名青少年免费提供了滑冰技能培训,陈露经常到现场指导孩子们滑冰,告诉他们如何克服困难,实现梦想。

“星花绽放”三星青少年大众冰舞团合影留念

今年,陈露作为三星冰雪教室项目奥运主题花滑冰舞团的总策划,她将项目选拔出的35位冰雪小将集结成团,为这些孩子们提供专业培训指导,与她们共同完成奥运主题的冰舞剧排练,为即将到来的北京冬奥会献礼。

“2022北京冬奥会将是历史性的时刻,全球瞩目。这也是一个重要的契机,充分展现中国魅力无限的冰雪文化,点燃大众的冰雪热情”。陈露说,“中国三星支持青少年冰雪运动发展,也让我看到了一个企业的责任和担当。希望未来有更多这样的企业能够参与其中,共同关注体育基础建设,支持花滑运动推广”。

若梦想向阳,终会如“花”绽放。对于中国下一代青少年的花滑之路,陈露希望奥运体育精神能够得到传承和发扬。“还是那六个字‘沉着、冷静、勇敢’,希望中国的青少年勇敢选择、勇敢坚持、享受花滑运动的乐趣,也能不断取得突破,为中国花样滑冰贡献青年力量!”

中国商业网资讯门户;更多内容请关注中国商业网各频道、栏目资讯免责声明:凡本站注明 “来自:(非中国商业网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
这个人很懒,什么也没留下...
粉丝 阅读53185 回复0
ads2

Powered by 中国商业网 Licensed © 2001-

, Processed in 1.132592 second(s), 12 queries

01 02 03 04 05