安居暖民心 产业强信心——红河镇党委的“两把刷子”

2021-07-29 10:00 来自:中国商业网 收藏 分享 邀请

摘要: 新华社济南7月28日电 题:安居暖民心 产业强信心——红河镇党委的“两把刷子”每天晚上7点半,孙业玲都会在广场上带领村民们跳广场舞,欢快的舞步与音乐声、笑声交汇,构成小下...

  新华社济南7月28日电  题:安居暖民心 产业强信心——红河镇党委的“两把刷子”

  每天晚上7点半,孙业玲都会在广场上带领村民们跳广场舞,欢快的舞步与音乐声、笑声交汇,构成小下坡村动人夜景。

  孙业玲今年50岁,是山东省潍坊市昌乐县红河镇小下坡村党支部书记、村委会主任。“广场舞是我这两年‘分管’的新业务。”她笑着说。

  小下坡村有200多口人,因地势低洼而得名。2018年夏天,台风“温比亚”来袭,村里几乎一半的房屋受损。村民吴进江回忆:“水没过了腰、淹上了炕,有的房子直接塌了。”

  为保护群众生命财产安全,红河镇党员干部连续奋战14个小时,紧急组织转移群众3600余名,无一人伤亡。为彻底改变小下坡村房屋老旧、公共设施落后的状况,红河镇党委在论证调研、征得群众同意的基础上决定整村迁建,用时约7个月,在距离村2.5公里的地方建起了3栋电梯楼房,取名“同心花园”。

  孙业玲说:“用什么办法分房子?经过镇党委开会讨论,并得到村民认可,最后采取两轮抓阄的方法,分别抽取抓阄序号和选房顺序号。从抓阄到选房、签合同,全程录像。”

  公平公开的分房形式让大伙心服口服。2019年8月,村民整体搬进新小区。小区的广场上,有一个重达几百斤的老旧石碾,孙业玲说:“怕老人们搬进楼房不适应,我们特地把以前村口的石碾弄过来,留个念想。”

  记者了解,红河镇党委在做好安居工程、温暖民心的同时,在发展产业上下功夫。

  在红河镇的荣华环水岭田园综合体里,20多个高温大棚、80多个钢构拱棚、1个玻璃温室排列得整整齐齐。小宅科村村民田恒强感叹,同一片土地,结出了不一样的果。

  今年54岁的田恒强说:“过去这片地漏肥又漏水,种啥都赔本,好的时候每亩才年产200斤果子,没有人乐意种地。”

  为了发展乡村产业,红河镇党委连年投入,大力完善水、电、路等基础设施建设,吸引工商资本落地,带动多个村庄的百姓流转土地,用“党支部+合作社”的方式,实现党组织、村集体、合作社优势互补,打造收益共享、风险共担的“集体发展共联体”。

  去年春天,大宅科行政村承包了22个棚,种了约60亩贝贝南瓜,委托田恒强进行管理。今年南瓜收成好,田恒强预计一亩能挣2万元。这几天,正是第一茬贝贝南瓜上市的时候,田恒强还雇了20多个村民帮忙。

  “我通过电商平台把南瓜卖到了北京、上海,每斤能多挣1块钱。”田恒强说。

  这两年,红河镇149个村的集体经济收入不断增加,有41个党支部被评为县级及以上先进基层党组织。2021年6月,红河镇党委被授予“全国先进基层党组织”称号。

  红河镇党委副书记、镇长梁其坤说:“我们镇有11万人,其中有3800多名党员,党员干部应该是实现乡村振兴的中坚力量。”

中国商业网资讯门户;更多内容请关注中国商业网各频道、栏目资讯免责声明:凡本站注明 “来自:(非中国商业网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
这个人很懒,什么也没留下...
粉丝 阅读53185 回复0
ads2

Powered by 中国商业网 Licensed © 2001-

, Processed in 1.132592 second(s), 12 queries

01 02 03 04 05