30年增长85倍!中国与东盟贸易规模持续攀升

2021-07-29 22:01 来自:中国商业网 收藏 分享 邀请

摘要:   新华社北京7月29日电(吴昊、于佳欣)今年是中国—东盟建立对话关系30周年,30年来,双方贸易合作持续升级,中国与东盟贸易规模扩大了85倍。  这是记者29日从国新办发布会上获...

  新华社北京7月29日电(吴昊、于佳欣)今年是中国—东盟建立对话关系30周年,30年来,双方贸易合作持续升级,中国与东盟贸易规模扩大了85倍。

  这是记者29日从国新办发布会上获知的消息。据商务部部长助理任鸿斌介绍,2020年,东盟成为中国最大贸易伙伴,中国则连续12年保持东盟第一大贸易伙伴地位。今年上半年,双方贸易同比增长38.2%,继续呈现强劲增长势头。

  双向投资合作也呈蓬勃发展态势。据介绍,截至今年6月底,中国和东盟国家相互累计投资总额超过3100亿美元,东盟已成为中国最主要对外投资目的地和外商直接投资来源地。双方在制造业、农业、基础设施、高新技术、数字经济、绿色经济等领域投资合作稳步拓展。

  任鸿斌还表示,截至今年6月底,中国企业在东盟国家开展工程承包合作累计完成营业额接近3500亿美元。中老铁路、印尼雅万高铁等一批重大基础设施项目顺利实施,互联互通不断加速。

  此外,区域经济融合日益加深。据中方统计,中国—东盟自由贸易区建成10年来,双方之间90%以上货物可享受零关税待遇,中国自东盟享惠进口占全部享惠进口的一半左右。去年11月,双方共同参与签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),推动区域经济一体化建设取得重大成果。

  展望未来,任鸿斌表示,中国将积极推进与东盟经贸关系深入发展,包括进一步加强抗疫合作,共同推动RCEP协定落地生效,中方将继续扩大进口东盟优质农产品,并支持中国企业扩大对东盟投资等。

  据介绍,第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会将于9月10日至13日在广西南宁举办,会议期间将举办中国—东盟经贸合作论坛等一系列活动。 中国商业网资讯门户;更多内容请关注中国商业网各频道、栏目资讯免责声明:凡本站注明 “来自:(非中国商业网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
这个人很懒,什么也没留下...
粉丝 阅读53185 回复0
ads2

Powered by 中国商业网 Licensed © 2001-

, Processed in 1.132592 second(s), 12 queries

01 02 03 04 05