东方咖啡大学生创业团队走出了民族咖啡路

2022-07-31 21:17 来自:中国商业网 收藏 分享 邀请

摘要: 一杯咖啡,消解困意、提振精神,成了都市打工人的“续命神器”。最近几年,中国咖啡市场快速发展,消费量逐年递增。伦敦国际咖啡组织数据显示,过去五年,与全球平均2%的增速相比,中国的咖啡消费正在以每年27.2%的惊人速度增长。...

一杯咖啡,消解困意、提振精神,成了都市打工人的“续命神器”。最近几年,中国咖啡市场快速发展,消费量逐年递增。伦敦国际咖啡组织数据显示,过去五年,与全球平均2%的增速相比,中国的咖啡消费正在以每年27.2%的惊人速度增长。到2030年,市场规模将达3万亿元人民币。

资本蜂拥入局、国内咖啡品牌此起彼伏的涌现、精品咖啡浪潮,都在让中国咖啡从咖啡界名不见经传的“小配角”走向更广阔的市场。过去,中国咖啡是“廉价、低质”代名词,被国际资本压榨,十多年来咖农们利润微薄甚至一度入不敷出。如今, 国内咖啡品牌不遗余力宣传“中国咖啡豆”,络绎不绝的寻豆师蜂拥而至,中国咖啡豆的收购价格创下11年新高。然而中国的咖农坚守多年却还是没有等来转机。

究其原因,是中国咖啡的种植体系仍以商业咖啡豆为主。商业咖啡豆的收购价是以国际咖啡期货市场的价格波动来制定的。也就是说,以商业咖啡为导向的消费市场不管再好,中国咖啡豆怎么收,收多少钱,都不是中国咖农所能决定的。

“我国种植咖啡成本比巴西等种植大国要高。例如云南多山地,无法使用机械大规模种植,而我们卖得跟别人一样价甚至更低。咖农如果种商业豆,市场再好,咖农都没办法真正翻身做主人!”东方咖啡团队负责人许梓河道出了咖啡乡村不为人知的一面。

东方咖啡大学生创业团队走出了民族咖啡路

东方咖啡来自广东,是东莞理工学院的创新创业团队,这一群大学生长年奔走在咖啡乡村和市场两端,试图寻找到一条中国特色的民族咖啡路。

“什么是东方咖啡,我想一定是在我们享用一杯咖啡时,咖农能露出微笑的咖啡。我们中国人讲生态,我们要市场好,咖农好,才是真的好”。据东方咖啡团队介绍,他们联合了大湾区智能制造产业群,通过数字化智能种植加工管理管控,致力于将国产咖啡从商业咖啡向精品咖啡升级。“中国天然适合种植精品咖啡,我们山地多,意味着种植的微生态环境丰富,我们有种植精品咖啡最好的土地!”面对镜头,团队露出自信的笑容。

东方咖啡团队通过智能田间机器人,对田间数据进行采集,通过算法分析,智能生成生态种植方案;通过叶片扫描,多光谱无人机等智能管控方案,提前预判病害,实现精准灌溉追肥。通过三年的试验,将精品率由3%提升至49%。除此之外,团队通过产学研方式,研发出智能生态发酵处理设备,智能烘焙机等数字化加工设备,让咖农乘上科技的东方,让精品咖啡技术走进咖啡乡村。

这是一群有理想有信念的大学生,自2017年起,他们在海南与云南建立了2个合作示范庄园,通过统一标准保低收购的方式,带领咖农们增收致富。

在乡村振兴成为国之大战略的今天,国家大力倡导大学生用“四新”投身创新创业。东方咖啡团队用实际行动做出了表率,同时也于第八届互联网+大学生创新创业大赛中取得省金的好成绩。

一颗咖啡振兴一座乡村,科技赋能民族咖啡路。祝愿东方咖啡团队越走越远,未来可期!

中国商业网资讯门户;更多内容请关注中国商业网各频道、栏目资讯免责声明:凡本站注明 “来自:(非中国商业网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
这个人很懒,什么也没留下...
粉丝 阅读53185 回复0
ads2

Powered by 中国商业网 Licensed © 2001-

, Processed in 1.132592 second(s), 12 queries

01 02 03 04 05