第三届跨国公司领导人青岛峰会第一财经高峰对话 聚焦跨国公司数智变革之路

2022-06-23 14:11 来自:中国商业网 收藏 分享 邀请

摘要: 近年来,全球产业链数字化进程大幅提速,越来越多的国家和跨国企业视数字经济为未来经济增长和企业发展的重要引擎。2022年6月21日,第三届跨国公司领导人青岛峰会第一财经高峰对话在青岛举行。高峰对话以线下线上结合的方式,汇集...

近年来,全球产业链数字化进程大幅提速,越来越多的国家和跨国企业视数字经济为未来经济增长和企业发展的重要引擎。

2022年6月21日,第三届跨国公司领导人青岛峰会第一财经高峰对话在青岛举行。高峰对话以线下线上结合的方式,汇集众多跨国企业领导人、管理者和业界学者,围绕“数字经济浪潮起,企业转型正当时”这一主题展开深入交流,探讨跨国公司的数智变革之路,以及其中的机遇与挑战。

高通公司中国区董事长孟樸、戴尔科技集团全球副总裁周兵、罗兰贝格全球管理委员会联席总裁戴璞、Adobe大中华区董事总经理吴振章和摩根大通银行(中国)有限公司上海分行行长余冰出席本次高峰对话,分别就数字化转型的相关话题进行主题演讲。

在随后的圆桌讨论环节,霍尼韦尔(中国)有限公司总裁余锋、海克斯康制造智能大中华区执行总裁郝健、微软企业商用事业部中国区总经理袁以拓、飞利浦大中华区政府事务总监韩冬和复旦大学智慧城市研究中心副主任胥正川就“跨国企业的数字化转型如何提高市场竞争力”、“如何解决目前企业数字化转型的痛点”等问题开展热烈讨论。

第三届跨国公司领导人青岛峰会第一财经高峰对话 聚焦跨国公司数智变革之路

高通公司中国区董事长孟樸在演讲中表示,依靠高吞吐量、低时延、大容量和高可靠性等优势,5G成为行业数字化转型的核心技术要素。在“适度超前”的政策引领下,中国的5G商用部署和发展取得令人瞩目的成绩。作为数字经济的根本要素之一,5G将为更多企业和工业用例提供助力,例如工业互联网、智能网联汽车、智慧医疗和虚拟现实(VR)等“元宇宙”范畴的新型终端形态。

孟樸称:“在5G的赋能之下,数以亿计的设备和基础设施日益智能化,并彼此高速连接,我们将进入一个生机勃勃的新时代,在此物理世界和数字世界将无缝融合,人们的生产和生活将会发生巨大变化,为产业创造出合作开放的广阔机遇。”

戴尔科技集团全球副总裁周兵认为,疫情发生以来,全球数字经济发展大幅提速,数据已成为土地、劳动力、资本和技术之后的第五大生产要素。为了在数字经济大潮中赢得下一个十年,未来的企业应成为数字化的领导者,在敏捷的生产力、无界的创新力、感知的服务力和多维的生命力四个方面具备领导力。

第三届跨国公司领导人青岛峰会第一财经高峰对话 聚焦跨国公司数智变革之路

罗兰贝格全球管理委员会联席总裁戴璞表示,中国正提振工业现代化进程,构建以创新为驱动的生产力,作为未来发展核心竞争力。数字化是中国构建新型竞争力的有力抓手,能够赋能经济发展的各个方面。数字化对于企业价值提升、行业变革、城市发展、“碳中和”目标的达成都具有重要意义。但数字化实施极具挑战,因此规划数字化项目要着重考虑投入产出,形成完整方案。

第三届跨国公司领导人青岛峰会第一财经高峰对话 聚焦跨国公司数智变革之路

Adobe大中华区董事总经理吴振章说,过去两年,全球范围内数字化的生活、工作和经营方式成为新常态,国内外数字经济市场前景广阔。如何才能抓住数字经济下一阶段的机遇?Adobe认为,机会存在于“个性化”发展之中,消费者期待品牌能够了解其需求、并据此主动提供个性化的服务。对此,企业要做到能够快速、实时且大规模交付个性化体验,且重视客户的偏好和隐私保护。此外,作为跨国企业,不但要融入本土生态系统,也应注重全球的一致性。

第三届跨国公司领导人青岛峰会第一财经高峰对话 聚焦跨国公司数智变革之路

摩根大通银行(中国)有限公司上海分行行长余冰在发言中称,中国已形成全球最大、最活跃的数字服务市场。数字化已成为金融行业的主要趋势之一,疫情则更加快了金融服务数字化、智能化的进程。金融机构正加大对技术转型的投入,以保持市场领先地位。这既包括对大数据等技术的探索,也包括在确保合规与安全的前提下,让数字化覆盖全流程、全部门、全生态系统,从而推动银行数字化业务变革和产品创新。

第三届跨国公司领导人青岛峰会第一财经高峰对话 聚焦跨国公司数智变革之路

在圆桌讨论环节,微软企业商用事业部中国区总经理袁以拓认为,成功的数字转型首先要求组织文化能够支撑转型变革,其次,转型组织需要清晰定义出转型需求,第三,转型应该是“小步快跑”,采取快速迭代、快速纠偏的模式。

第三届跨国公司领导人青岛峰会第一财经高峰对话 聚焦跨国公司数智变革之路

海克斯康制造智能大中华区执行总裁郝健表示,在数字化转型中,各企业应站在自身角度,考虑自身的业务模式、生产模式和目前所面临的短板,不要为数字化而数字化。霍尼韦尔(中国)有限公司总裁余锋也认为,数字化一定要给企业的长期发展打下基础,一定要给客户带来经济效益,一定要给投资者和股东带来回报。飞利浦大中华区政府事务总监韩冬则以医疗行业为例,称数字化转型成功的要点是拥有中国智慧、拥有过硬产品质量、拥有靠谱员工、拥有整体解决方案以及拥有协作多赢的精神。

复旦大学智慧城市研究中心副主任胥正川表示,数字化转型技术使得企业和企业之间的协作更加容易,数字化转型绝不只是“大厂的游戏”,对中小企业是福音而不是噩耗,凭借价值共创新生机制,中小企业可以更容易地加入生态链当中。

中国商业网资讯门户;更多内容请关注中国商业网各频道、栏目资讯免责声明:凡本站注明 “来自:(非中国商业网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
这个人很懒,什么也没留下...
粉丝 阅读53185 回复0
ads2

Powered by 中国商业网 Licensed © 2001-

, Processed in 1.132592 second(s), 12 queries

01 02 03 04 05