华舟:敬世界一杯中国酒!以我为舟,载中华文明走向世界

2022-08-02 13:09 来自:中国商业网 收藏 分享 邀请

摘要: (陈修远撰文)中国贵州茅台镇是中国酱酒圣地,被誉为“中国第一酒镇”,吸引着世界各地的人们。就在这块抓把土都能闻到酒香的土地上,一个中国新的酱酒品牌,以“敬世界一杯中国酒”的儒雅的姿态,出现在了神州大地,而且迅速成为了中国...

华舟:敬世界一杯中国酒!以我为舟,载中华文明走向世界

(陈修远 撰文)中国贵州茅台镇是中国酱酒圣地,被誉为“中国第一酒镇”,吸引着世界各地的人们。就在这块抓把土都能闻到酒香的土地上,一个中国新的酱酒品牌,以“敬世界一杯中国酒”的儒雅的姿态,出现在了神州大地,而且迅速成为了中国酱香型白酒的新标杆——这便是由遵义智信邦酒业(集团)有限公司,以执着匠心,倾力打造的“华舟”酱酒。在茅台镇这块7.5平方公里土地上生产的酱酒弥足珍贵,能称得上是酱酒核心产区的酱酒更是为数不多。“华舟”缘何脱颖而出?“大师杰作+高品质+高颜值”的“华舟”,上市即爆场,以至于形成了400+经销商抢代理的“华舟现象”,其魅力何在?

华舟:敬世界一杯中国酒!以我为舟,载中华文明走向世界

特有的酿酒条件

“华舟”之所以能成为中国酱酒之林的优秀品牌?智信邦集团董事长何龙飞介绍说:特殊的地理环境造就了特殊的酿酒原材料,茅台镇本地特有的红缨子糯高粱具有皮厚、耐蒸煮、粒小如沙,牙胚比例大,支链淀粉高(90%)的特点。智信邦集团就坐落于贵州茅台镇核心产区,占据得天独厚的地利物产条件。

“水是华舟之魂。”何龙飞说,是赤水河无与伦比的清纯与甘冽,酿造出了不可更替的“华舟”酱酒。同时,“华舟”严格遵循、坚持传统酿造工艺“12987”工艺进行(即1年生产周期,2次投料,9次蒸煮,8次发酵,7次取酒),只有茅台镇本地独有的红缨子糯高粱才能在这么多次“回沙”和“翻烤”工艺下还能保持完整颗粒。

“华舟”酱酒传承千年酱酒酿造工艺,从源头挑选粮食到开始酿造,每一个流程都严格把控,他们始终坚持用品质诠释酱酒魅力,给所有爱酒人士带来酒体酱香浓郁、酒体柔和饱满、回味醇厚,空杯留香久长的醉心沉湎。

华舟:敬世界一杯中国酒!以我为舟,载中华文明走向世界

特殊的酿造工艺

“华舟”技术总顾问、被誉为“茅酒八仙”之一的原茅台集团调酒师冯小宁女士,是中国国家级调酒大师,她怀着一颗对中国酒文化的敬畏之心,全身心指导、支撑着“华舟”的技术工艺。通过她我们获悉“华舟”酱酒在酿造时,传承“尊天而酿,顺时而酿”文化,从端午制曲,到重阳下沙,再到一年一个生产周期,其中以“三高三长”为世界上独一无二的酿酒生产工艺。

据冯小宁女士介绍,“三高”是指高温制曲、高温堆积、高温馏酒。高温制曲工艺是大曲酱香白酒酿制所独有的制曲方式;高温堆积,是发酵时大曲酱香白酒酿制所独有的酿酒工艺;华舟酱酒将高温工艺体现得淋漓尽致,尤其在高温馏酒方面,他们更是严格控制蒸馏温度,更好地分离出酒精发酵中的有效成份,完全提取酱香物质。

华舟:敬世界一杯中国酒!以我为舟,载中华文明走向世界

“三长”是指制曲时间长、生产周期长、贮存时间长。从端午选曲、踩曲、翻曲,制曲、存曲等,不差分秒地确保每个环节的周期时间;华舟酱酒基酒历经端午踩曲、高温堆曲、重阳下沙、九次蒸煮、七次取酒等环节,耗时长达一年;七次取得的基酒需要窖藏至少5年时间,单从这个从面上讲,每一滴“华舟”酱酒都是岁月的见证,更体现出了中华民族厚积薄发、大器晚成的信念和天行健,君子自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的文化精髓。

特别的家国情怀

位卑未敢忘忧国。年仅30岁的何龙飞对记者说,坚持传统的酿酒工艺,才能保证“华舟”酱酒的绝对纯正。这便是执着于酒的酿酒工匠精神。人品醇厚,酒才纯正,白酒的品格,反映着酿酒人的精神,做酒坚守品质,人性如酒性,做出来的酒才有好滋味!作为贵州人,作为中国“酿酒人”,我们这一代人有责任、有义务把中国千年酒文化传承、发展的担子,从我们前辈们的肩上接过来,让中国的酒文化成为世界的主流文化,以我为舟,载中华文明走向世界。

“华舟”酿制的不单单是酒,更是一种情怀,一种民族文化传承的情怀,一种“敬世界喝一杯中国酒”的深深的家国情怀!尤其是何龙飞所言“以我为舟,载中华文明走向世界”,这是不是就是“华舟”品牌的真正的内涵呢?

华舟:敬世界一杯中国酒!以我为舟,载中华文明走向世界
中国商业网资讯门户;更多内容请关注中国商业网各频道、栏目资讯免责声明:凡本站注明 “来自:(非中国商业网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
这个人很懒,什么也没留下...
粉丝 阅读53185 回复0
ads2

Powered by 中国商业网 Licensed © 2001-

, Processed in 1.132592 second(s), 12 queries

01 02 03 04 05